Высокоскоростной интернет стал доступнее сельским жителям Ямала

Жители деревни Усть-Войкары Шурышкарского района получили доступ к сети Интернет и качественным услугам мобильной связи. Это стало возможным благодаря программе «Устранение цифрового неравенства», которая реализуется Минцифры России.

ПАО «Ростелеком» запустило в работу базовую станцию стандарта LTE. После завершения работ по оптимизации магистрального канала жители смогут получать качественные услуги и в других населенных пунктах Шурышкарского района.

Ямальцы должны иметь возможность использовать современные цифровые сервисы вне зависимости от удаленности населенного пункта. Наша задача — обеспечить качественными услугами связи труднодоступные территории. Благодаря программе по устранению цифрового неравенства граждане получают доступ к телемедицине, электронным государственным услугам, онлайн-образованию и другим современным сервисам.
Константин Оболтин директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО

«Строительство в рамках федеральной программы стартовало в январе 2023 года. Из-за труднодоступности населенного пункта основной этап работ был выполнен зимой. Связисты «Ростелеком» установили необходимое цифровое оборудование. Пользоваться интернетом смогут все жители деревни Усть-Войкары. Работа по формированию цифровой инфраструктуры на Ямале будет продолжена», — рассказал Дмитрий Щелгачев, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

Следующим населенным пунктом, в котором улучшится качество связи в рамках программы «Устранение цифрового неравенства», станет село Нори Надымского района. Эта сельская территория попала в перечень Минцифры России по итогам голосования жителей округа, проведенного осенью 2022 года. Напомним, в перечень могут попасть деревни и села с численностью от 100 до 500 жителей и отсутствием доступа к сети Интернет в стандарте 3G и LTE.

В регионе продолжается работа по обеспечению населенных пунктов округа качественными услугами связи. Завершилось строительство «оптоволокна» по направлению Новый Уренгой — Тазовский. Жители поселка Тазовский, села Газ-Сале обеспечены современными услугами связи, доступом к высокоскоростному интернету.

До конца года планируется завершить строительство магистральной волоконно-оптической линии связи от Тарко-Сале до Восточно-Таркосалинского месторождения для завершения подключения села Красноселькуп.

На дороге Салехард — Надым продолжается работа по строительству инфраструктуры для повышения доступности услуг связи. К 2024 году сотовая связь будет доступна не менее чем на 98% автодороги в стандарте 2G и не менее чем на 60% в стандарте LTE.

Темы