За месяц свыше 25 тысяч ямальцев подключились к карте «Морошка»

С 1 января число северян, имеющих право на бесплатный проезд в общественном транспорте, увеличилось с четырех тысяч до более чем 150 тысяч человек. Льгота доступна по единой карте жителя Ямала. Сейчас ей уже активно пользуются почти 90 тысяч ямальцев.
За месяц свыше 25 тысяч ямальцев подключились к карте «Морошка»

Помощь в подключении к «Морошке» льготным категориям ямальцев оказывают сотрудники органов соцзащиты. Специалисты обзванивают граждан и разъясняют, как можно присоединиться к системе.

В Пуровском районе для представителей льготных категорий граждан организуют встречи во всех населенных пунктах. Недавно они состоялись в Пуровске и в общественной организации инвалидов «Милосердие» в Тарко-Сале.

Помимо той работы, которую мы проводим со льготниками, подготовили памятки-инструкции для самостоятельного подключения, разместили информацию в социальных сетях, Центре занятости населения, районной больнице, колледже, социальном фонде, общих группах в мессенджерах, где состоят наши подопечные, и на других ресурсах. За последний месяц значительно выросло число подключившихся.
Светлана Котлярова начальник управления социальной политики администрации Пуровского района

В Пуровском районе на меру поддержки могут рассчитывать 6 206 жителей из 49 льготных категорий граждан. Всего в муниципалитете «Морошкой» пользуются более пяти тысяч пуровчан.

Сейчас для ямальцев по карте доступно восемь сервисов. Зарегистрировавшись в системе, семьи с новорожденным получают электронный сертификат номиналом 32 тысячи рублей для покупки вещей ребенку, если ранее уже получали подарочный набор «Малышу Ямала». Льготные категории жителей Надыма и Пангод покупают дополнительное питание детям – молочную продукцию, соки, каши. С 1 января эта мера поддержки заработала в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнанги, Губкинском, Тарко-Сале, Муравленко, Тазовском и Харпе.

Старшее поколение посещает бесплатные творческие, спортивные, образовательные занятия проекта «Ямальское долголетие». «Морошка» позволяет записываться в кружки и секции, фиксировать посещения занятий. С помощью электронных сертификатов, привязанных к ЕКЖЯ, студенты Муравленковского колледжа, находящиеся на полном государственном обеспечении, могут купить одежду и обувь на маркетплейсе Ozon. С этого года к проекту подключены студенты других колледжей. Карту также можно использовать как читательский билет.

В июле прошлого года запущена программа «Лояльности», когда торгово-сервисные предприятия предоставляют скидки на товары, работы или услуги жителям Ямала по карте жителя. В 2024 году «Морошку» планируется дополнить новыми сервисами, которые будут доступны для всех граждан округа, – это получение бесплатного доступа к электронной библиотеке «ЛитРес», подписание электронных договоров и оплата услуг.

К проекту подключается любая действующая банковская карта платежной системы «Мир». Присоединиться к «Морошке» можно через мобильное приложение «Единая карта жителя Ямала», которое доступно для скачивания в официальных магазинах для смартфонов, либо через сайт проекта.

При возникновении трудностей при подключении или использовании сервисов «Морошки» помощь окажут специалисты по горячей линии 8-800-200-01-15 или в чате на сайте проекта.

Темы